きた牛舎 きた牛舎

先人たちのふるさとへの想いをチーズにこめて

夏と冬の寒暖差が78.1℃の記録をもつ美深町で、2010年に「しまミルク加工所」を開設した島英明さん。この寒村を乳と蜜の流れる豊かなふるさとにしようと入植し、開拓してきた先人たちの想いに触れたのが、チーズ作りへのきっかけとなった。兄の農場内に工房を建て、毎日、夜明け頃に集落内の牧場から生乳を運ぶ。「ミルクには極力、ダメージを与えたくありませんからね」と原料乳へのこだわりは強い。製造しているのはラクレット、カチョカヴァロ、酵母熟成タイプの「しろかんば」やさけるチーズ「フエルサンゴ」など。

「フエルサンゴ」の商品名は、先祖が興した島牧場の最初の乳牛の名前をとってつけたもの。酪農場ならではの素材の味が生きた飽きのこないチーズを作りながら、明るい農村を夢見ている。後継者を募集中!

きた牛舎

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中川郡美深町字川西50-7
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