Q1.入宇田さん!なぜ「機能性表示食品」の届出をしようと思ったのですか?
「教えて!食用油の世界」でも触れたアンケートでこめ油の使用理由を質問したところ、「健康にいい」「コレステロール低下作用がある」といった健康にまつわる理由が圧倒的に多かったことが最大の理由です。
Q2.佐藤さん!届出を行うのにどれくらいかかりましたか?
去年の春から本格始動し、機能性関与成分(γ-オリザノール)の含量分析や新たな商品パッケージの制作など、およそ一年間です。
Q3.入宇田さん!機能性表示食品として受理されたポイントを教えてください!
血中の中性脂肪や総コレステロールを低下させる機能が報告されている米由来の栄養成分、「γ-オリザノール」を含む点です。
Q4.ホクレン商品の中で、他に「機能性表示食品」はありますか?
あります。北海道発“冬に出回る南瓜”の「りょうおもい」に続き、このこめ油は二例目となります。また、今回から”アシタのキノウ”というロゴマークが付くようになりました。今後ホクレン商品の中で、機能性表示食品や栄養機能食品にはこのマークが付くようになります。