2022
05.17

発見+PLUS

北海道産豚肉をおいしく食べてください

ホクレン農業協同組合連合会 畜産販売部 ポーク課 佐々木 大

  • 北海道では牛が有名ですが、「豚」の生産も盛んです。北海道の気候を生かして良質な豚が育てられています。
    今回は、北海道産豚肉について、ホクレンポーク課の佐々木よりご説明いたします。

    ホクレン農業協同組合連合会
    畜産販売部 ポーク課
    佐々木 大

北海道の豚肉生産量増加中!

  • 北海道の豚肉生産量は、鹿児島県、茨城県に次いで全国3位。道内で生産し、道内で消費されるのが従来の基本でしたが、ここ数年は生産量が増えているため、北海道で生産された豚肉が道外、または海外でも販売され、畜産大国北海道の存在感を強めています。北海道産の豚肉は、冷涼な気候を活用し、衛生管理に優れ多くの人の支持を得ています。

三元豚ってどんな豚肉?

〇豆知識:日本で飼育されている主な品種

  • ランドレース
    大型で胴が非常に長い品種。
    発育が早く、子供をたくさん産む。
    主要な雌系品種として飼育頭数も多い。

  • 大ヨークシャー
    大型で体積に富む品種。
    発育が早く、子供をたくさん産む。
    主要な雌系品種として飼育頭数も多い。

  • デュロック
    発育がとても早く、質の良いお肉がたくさん付く特徴を持っている。
    主要な雄系品種として飼育頭数も多い。

  • バークシャー
    いわゆる黒豚として肉質の良さが特徴。
    本来もっている独特の肉質が損なわれないよう、純粋品種のまま食されている。

画像引用先:一般社団法人日本養豚協会 より

一般的にはこれらの品種(ランドレース、大ヨークシャー、デュロックがメイン)の掛け合わせとなっています。三元豚はこの3品種の掛け合わせの事。それぞれの良い特徴を組み合わせるため掛け合わせをしています。また、黒豚とはバークシャーの事を指します。


豚肉の美味しい食べ方

豚肉はどの部位も幅広い料理に利用することができますが、料理に合わせて部位を選ぶことにより、より美味しく豚肉を味わうことができます。

〇豆知識:豚肉の部位と特徴

豚肉をじょうずに保存する豆知識