-
北海道では牛が有名ですが、「豚」の生産も盛んです。北海道の気候を生かして良質な豚が育てられています。
今回は、北海道産豚肉について、ホクレンポーク課の佐々木よりご説明いたします。
ホクレン農業協同組合連合会
畜産販売部 ポーク課
佐々木 大
-
北海道の豚肉生産量増加中!
三元豚ってどんな豚肉?
〇豆知識:日本で飼育されている主な品種
-
-
ランドレース
大型で胴が非常に長い品種。
発育が早く、子供をたくさん産む。
主要な雌系品種として飼育頭数も多い。
-
-
大ヨークシャー
大型で体積に富む品種。
発育が早く、子供をたくさん産む。
主要な雌系品種として飼育頭数も多い。
-
-
デュロック
発育がとても早く、質の良いお肉がたくさん付く特徴を持っている。
主要な雄系品種として飼育頭数も多い。
-
-
バークシャー
いわゆる黒豚として肉質の良さが特徴。
本来もっている独特の肉質が損なわれないよう、純粋品種のまま食されている。
画像引用先:一般社団法人日本養豚協会 より
一般的にはこれらの品種(ランドレース、大ヨークシャー、デュロックがメイン)の掛け合わせとなっています。三元豚はこの3品種の掛け合わせの事。それぞれの良い特徴を組み合わせるため掛け合わせをしています。また、黒豚とはバークシャーの事を指します。
豚肉の美味しい食べ方
豚肉はどの部位も幅広い料理に利用することができますが、料理に合わせて部位を選ぶことにより、より美味しく豚肉を味わうことができます。
〇豆知識:豚肉の部位と特徴
豚肉をじょうずに保存する豆知識