2022
04.21

発見+PLUS

四角い頭が丸くなる?

身近な卵をもっと知ってほしい

ホクレン農業協同組合連合会 道央支店 鶏卵課 今野 那哉

  • 身近な食材として食卓にのぼる「卵」。身近であるがゆえ、知らないこともたくさんあります。卵の疑問が晴れれば、四角い頭が丸くなるかも?
    今回は、そんな卵の豆知識や流通について、ホクレン鶏卵課の今野よりご説明いたします。

    ホクレン農業協同組合連合会
    道央支店 鶏卵課
    今野 那哉

卵に関するあれこれQ&A

  • Q. 白い卵と赤い卵、どちらが「栄養価」が高いの?
    A. 白玉でも赤玉でも栄養価は同じです。基本的に同じ環境、同じエサで育てられたニワトリが産む卵は、栄養価も味も変わりません。

    Q. 卵が「完全食品」って呼ばれるのはなぜ?
    A. 必須アミノ酸は、人間の体内で作られないので食事をして取るしかありません。卵はその9種類の必須アミノ酸(※)をバランスよく含む素晴らしい食品なので「完全食品」と呼ばれています。

  • ※トリプトファン、ロイシン、リジン、イソロイシン、バリン、スレオニン、フェニルアラニン、メチオニン、ヒスチジン


    Q. 卵の白身が濁っていることがあるのはなぜ?
    A. 白身の濁りは、新鮮な「産み立て」のたまごである証拠です。新鮮なたまごの卵白には、炭酸ガスが多く含まれているため、白濁して見えるんですよ。

    またSNSで、北海道の「食」や「たまご」の魅力がたっぷり詰まった情報やキャンペーンを紹介しています。ぜひご覧ください!

安全・安心な卵の生産過程

  • 私たちは、第三者承認機関によるHACCP(国際的な衛生管理の方式・手法)を導入し、その考えに基づき生産管理を行っております。生産地から原卵を受入、洗卵・選別を行い、包装をしてから出荷するまでの各段階で安全で安心できる「フードチェーン」と呼ばれる管理方法で卵を出荷しています。

農場から生まれたままの卵を受け入れます。

  • 写真提供:ホクレンGREEN WEB

    汚れやヒビを確認したのち、光を駆使した装置で血の混ざった
    血卵を取り除きます。

  • 写真提供:ホクレンGREEN WEB

    すべての検査が完了したのちパック詰めされ、各地に出荷されます。

     

    ホクレンたまご おてがるレシピ

  • 卵料理はいろいろありますが、私は簡単でボリューム満点の「温玉牛丼」をよく作ります。温玉と聞くと作るのが大変そうですが、簡単にできるんですよ。ぜひ試してみてください!

  • 〇めんつゆでつくる玉ねぎたっぷり簡単牛丼

    • 【材 料】(6人前)
      ● 玉ねぎ         ‥‥3個
      ● 牛肉(切り落とし)    ‥‥480g
      ●(A)めんつゆ(3倍濃縮)‥‥180ml
      ●(A)水         ‥‥240ml
      ●(A)てんさい糖     ‥‥大さじ1・1/2
      ●(A)生姜(半分に切る) ‥‥1かけ(6g)
      ● ご飯          ‥‥6膳分(900g)
      ● 簡単温玉        ‥‥6個

      【簡単温玉の作り方】
      ❶ 鍋に卵がかぶる程度の水を沸かす。
      ❷ 火を止めて卵を入れ、19分程度ふたをせずにそのまま放置する。
      【作り方】
      玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。
      鍋に 牛肉の順に重ね、(A)を加えて沸かす。
      沸騰したら弱火にしてふたをし、7分程度煮込む。
      火を止めて5分程度そのまま置き、最後に生姜を取り出す。
      ご飯にぁ温玉の順にのせ、お好みで紅しょうがを添えて出来上がり。