2022
03.10

発見+PLUS

手軽に使える冷凍野菜

おいしい北海道産かぼちゃ

ホクレン農業協同組合連合会 食品部 食品課 吉田 真也

  • 北海道産の農産物は冷凍食品としても全国に供給されています。北海道産農産物の美味しさを全国に届けるため、生産・製造の現場では様々な工夫がなされています。
    今回は、冷凍かぼちゃについて、ホクレン食品課の吉田よりご説明いたします。

    ホクレン農業協同組合連合会
    食品部 食品課
    吉田 真也

加工時期がポイント!美味しい冷凍かぼちゃのヒミツ

  • 北海道産の南瓜は、8〜9月に収穫されますが、収穫後すぐに冷凍加工するわけではなく、食べごろを迎えるまで寝かせてから加工を行います。
    南瓜は貯蔵中にデンプンが糖に変わっていきますが、デンプンと糖の比率が同じくらいになったときがおいしさのピークになります(ゴールデンバランスと呼ばれています)。
    製造工場では、食べごろの10〜11月を中心に南瓜を冷凍加工しており、年間を通しておいしい南瓜を供給しています。

  • 北海道主要1品種かぼちゃ糖デンプン含量の推移
    (令和元年〜令和3年度平均)

    ※ホクレン農業総合研究所調べ

冷凍かぼちゃができるまで

  • 製造工場では、南瓜を食べやすい大きさにカットして冷凍加工しているため、旬のおいしい南瓜を手軽に一年中食べることができます。南瓜の調理で大きな手間となる、硬い皮のカットも必要ありません。

腐れなどがないことを確認して、加工時期に適した南瓜を受入します。

  • へたを取り、半割にカットし、種を取ってから一個あたり約40gの乱切りにカットします。

    90〜95℃で10〜15分程度で蒸煮します。
    ※原料状態によって変わります。

    -18℃以下で急速凍結します。

  •  

    手軽に簡単!かぼちゃグラタン

  • 冷凍かぼちゃは電子レンジやボイルで簡単に調理できます。大きなかぼちゃをカットするのは大変ですが、乱切りカットされている冷凍かぼちゃを使うと、簡単に調理することができます。

  • 〇かぼちゃグラタン

    • 【材 料】
      冷凍かぼちゃ  ‥‥1袋(500g)
      玉ねぎ(スライス)‥1/2個
      バター     ‥‥大さじ1
      ホワイトソース ‥‥250g
      塩・コショウ  ‥‥各少々
      シュレッドチーズ ‥80g
      パン粉     ‥‥適量

       ‘遽擦鯏纏劵譽鵐犬撚断後、1cm角くらいにカットする。
      ◆.侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鰺呂し、スライスした玉ねぎを炒める。
       玉ねぎに火が通ったら、ホワイトソース、,魏辰炒める。
      ぁ ̄コショウで味を整えて、フィリングが完成。
      ァ.哀薀織鷸に盛り付けて、チーズとパン粉を散らし、
        オーブントースターでこんがり焼き色がついたら出来上がり。

  • 南瓜と玉ねぎのみのシンプルな材料ですが、ホワイトソースとの相性は抜群で、寒い季節にぴったりのメニューです!ぜひお試しください。